Versión.
Kenia Chávez reportera: México se encuentra entre los 10 primeros lugares en cuanto a la producción mundial de miel, pues, en la única última década cada año se produjeron 50 mil toneladas, siendo Yucatán, Campeche, Jalisco y Chiapas, los estados que generan más del 40 por ciento de dicho alimento, de acuerdo con el Atlas Nacional de las Abejas y derivados apícolas, realizado por el INEGI, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán de la UNAM, en el periodo 2011-2022, en México el consumo de miel per cápita anual osciló entre 363 y 280 gramos.
También resaltaron que en 2023 hubo 48 mil apicultores distribuidos principalmente en Yucatán Campeche y Chiapas. Mientras que entre 2014 y 2021 los productores apícolas del país exportaron alrededor de 34 mil toneladas anuales, con esto México se sitúa entre los principales exportadores de este alimento junto con China, Nueva Zelanda y Argentina. Para el mismo periodo el ingreso anual promedio por exportación de 1000 fue de 110 millones de dólares, los destinos principales fueron a Estados Unidos, Alemania, Bélgica, Arabia Saudita y Reino Unido.[tc <-]
|