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Nopal, alimento del futuro: FAO.
martes, 10 de diciembre de 2024
AUTOR: Ernesto Méndez GENERO: Nota Informativa
FUENTE: Excélsior PÁGINA: 18
COSTO: $135,752.00
Síntesis.

México es el centro de origen, domesticación y diversificación del nopal, catalogado por la FAO, como uno de los alimentos del futuro, que además forma parte de nuestro escudo nacional. El nopal es una fuente rica en fibra, calcio, minerales, potasio, magnesio, fósforo, zinc, aminoácidos, vitamina A y vitamina C, que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico, mejorar la digestión y mantener la salud de los huesos. Su cultivo contribuye a la regeneración y estabilidad de los suelos. El nopal es resistente a la sequía, porque requiere de poca agua y aguanta los embates del cambio climático. Ulises Navarro, productor de nopal en el pueblo de San Jerónimo Miacatlán, en la alcaldía Milpa Alta, reveló que en la actualidad los agricultores enfrentan nuevos retos como la falta de lluvias, las heladas y plagas como la cochinilla y el grillo. "En ciertas fechas teníamos que hacer un despenque, para que a finales de año contáramos con una mejor producción, pero ahora, desafortunadamente con el cambio climático, ya no sabemos cuándo hace frío o cuándo hace calor", comentó.[rt ]



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