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La nueva Ley de la Industria Alimentaria y los productos chatarra.
jueves, 2 de mayo de 2024
CONDUCTOR: Maricarmen Cortés GENERO: Nota Informativa
PROGRAMA: Fórmula Financiera (Nocturno) CADENA: Grupo Fórmula
APARICIÓN: 21:30:30 DURACIÓN: 00:10:20
FRECUENCIA: 103.3 FM
COSTO: $3,551,546.00
Versión.

Maricarmen Cortés, conductora: Me gustaría ver si hablamos un poco sobre esta nueva ley de la industria alimentaria. Yo en principio entiendo que el problema es que efectivamente esto sea más ideológico que científico, como es el caso del maíz amarillo y el maíz transgénico. Pero, yo en principio estoy totalmente a favor de que no se vendan productos chatarra en las escuelas. Fui niña obesa y tenía obesidad mórbida. Entonces yo sí sé, y lo vivo en carne propia, la grandísima dificultad para hacer dieta, no te comas la comida chatarra, que es la más sabrosa.

Entonces, ojalá hubieran en las escuelas productos saludables. Ojalá viera manzanitas y ojalá fueras al cine y pudieras echarte una manzanita, una zanahoria, una jícama y los niños aprendieran a comer, los adultos también. Te estás muriendo de hambre si por alguna razón no comiste a la hora de tu hora y las maquinitas solamente venden productos chatarra o en su mayoría.

Marco Antonio Mares, conductor: Creo que es un problema muy fuerte, muy difícil, no sé si el prohibicionismo sea la salida, lo dudaría, creo que si hay necesidad de atenderlo, tenemos en México una de las epidemias de obesidad más importantes de entre los países del mundo, es un problema que además deriva en otro tipo de enfermedades también tiene un elevado costo para el sector salud de México, sin duda alguna, pero es una lucha que se está dando a nivel internacional, porque por un lado está toda una industria que se basa en la propia comunidad científica que utilizan todos sus conocimientos para ver de qué manera exacerban en su paladar el sabor de los productos que venden y la mayor parte de las veces no tienen prácticamente ningún elemento natural, todo es industrializado, todo es procesado, y todo tiene exceso de azúcares, de sales, y llevan a un proceso constante de enfermedad.

Pero por el otro lado, también está la sociedad. Tú lo acabas de decir, los papás deberíamos de tener una conciencia y llevar una educación respecto de nuestros hijos, pero luego somos los mismos papás los que evitamos llevar adelante ese tipo de hábitos saludables, y ni siquiera tenemos esa educación como para educar con el ejemplo.

José Yuste, conductor: En la escuela primaria sí debería haber alimentación saludable, pero es que no hay, ni agua, vaya, no hay ni agua potable, que es lo que deberían estar viendo, se ha reducido extraordinariamente a nivel mal el tema para la educación, el presupuesto. Ahora, deben enseñarte realmente a nutrirte bien, y ya tú elegir qué quieres. Yo sí soy de la idea de que mientras más libertad tengas, mejor. De grande, obviamente educarte bien, en una educación que tengamos de nutrición, que tampoco la tenemos. Es como cuando acusaron a McDonald's, solamente comías hamburguesas y te tomabas tres refrescos, pues claro que engordaste. Ahí McDonald's dijo, bueno, voy a tener todas las alternativas. Tenía manzanas, tenía ensaladas.

Es como Coca-Cola. Tengo la alternativa del agua, más esos productos de dieta, que te dé todas las alternativas. Tú haces una fiesta, una reunión en tu casa, y no compres refrescos, la gente es capaz de salir a comprar. Es una costumbre, es un hábito.

MAM: Pero mira, aquí yo conozco señoras jóvenes que intentaron que sus hijos no consumieran azúcar, pero era en su casa.
En el momento que invitan al niñito a la fiesta del vecino, pues es una explosión de azúcar, porque todos son dulces, todo es una gran cantidad de productos, que son los que te llevan a tener ese conflicto. Porque entonces tú lo educas en tu casa, tú procuras que no consuma alimentos que le hacen daño.

JY: Me llamó la atención lo que nos decía hace unos momentos Fernando Cruz, el consultor de mercados agrícolas, que no funcionó porque en efecto en la dieta, tú ves en la encuesta de ingreso-gasto del INEGI, no hay un menor consumo de eso, pero se ayudó a reformular para las empresas con menos azúcar.

MC: Vas a un hospital y en las maquinitas que son de Coca-Cola, Sabritas, ninguna, o muy poquitas, te puedan vender una barrita de proteína, algo que sea saludable, es muy difícil conseguirlo, cualquier hospital, público y no público, creo que también afuera están las garnachas.[tc <-]



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