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Alimentos de la canasta básica del PACIC suben por arriba de la inflación.
martes, 29 de octubre de 2024
AUTOR: José Avila GENERO: Nota Informativa
FUENTE: Expansión.mx Online PÁGINA:
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De los 24 productos de la lista de la canasta básica que se incluye en el PACIC, 17 subieron de precio por encima de la inflación promedio que se registró entre mayo de 2022, cuando fue lanzado este programa, a septiembre de este año.

La naranja fue el producto que reportó el incremento de precios más alto, con 84.6%; casi siete veces más que la inflación promedio en el país. Le siguieron zanahoria, limón y papa blanca, con alzas superiores a 40%, de acuerdo con cifras del Inegi.

“El PACIC no funcionó por una simple razón: los precios no se controlan por decreto. Estamos en un México que es un libre mercado y se mueve con las posiciones de oferta y demanda, el gobierno ya no puede incidir en los temas productivos”, sostuvo Fernando Cruz, socio del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA).

“La idea es ser resiliente ante los choques, por ejemplo, los climáticos. ¿Cómo eres resiliente? Enfocándote en lo que eres productivo, y en lo que no lo eres, ábrete al comercio internacional; mejor importar estos productos para que se pueda mitigar la inflación no subyacente”, explicó Gabriel Pérez del Peral, profesor de la Escuela de Gobierno y Economía de la Universidad Panamericana (UP).

En septiembre, el índice no subyacente se ubicó en 7.17%, siendo frutas y verduras los productos que registraron las mayores alzas a su interior, con un aumento de 12.81%, de cuerdo con datos del Inegi.


Bajar 10% el precio de la tortilla
La semana pasada la presidenta Claudia Sheinbaum y el secretario de Agricultura, Julio Berdegué, dieron a conocer que una de las metas de este gobierno es reducir en términos reales el 10% el precio de la tortilla .

“De un kilo de tortilla, el 25% de los insumos es el costo del maíz; lo demás -el otro 75%- son los costos de los energéticos, la renta, el salario de los trabajadores -que reciben el salario mínimo- y algunos productores de tortilla dicen que tienen que pagar derecho de piso en algunos estados”, señaló Fernando Cruz.

La cadena de producción de la tortilla tiene una estructura muy fragmentada, es decir, en el proceso intervienen muchos actores, “lo que genera que esas tortillas sean muy caras porque tienen ineficiencias logísticas. Por más que quieran hacer que baje el precio del maíz blanco; se tiene que revisar la estructura de costos, y es lo que no han hecho”, agregó.

A decir del socio del GCMA, la Secretaría de Economía tiene que dar subsidios y créditos baratos a los tortilleros para que modernicen su planta, para mejorar las estructuras de acopio, así como contar con su propio molino para reducir la cadena de producción y “que se vuelva más rentable”.[tc <-]



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