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Siembra del maíz transgénico en México.
martes, 28 de enero de 2025
CONDUCTOR: Francisco Zea GENERO: Nota Informativa
PROGRAMA: Imagen Noticias con Francisco Zea CADENA: Imagen TV
APARICIÓN: 07:05:20 DURACIÓN: 00:06:18
FRECUENCIA: 118 Izzi
COSTO: $693,994.00
Versión.

Francisco Zea, conductor: Mire, actualmente la siembra de maíz transgénico está prohibida en México. El gobierno ha argumentado que esta prohibición es necesaria para proteger la diversidad genética del maíz mexicano. Sin embargo, a nivel nacional nuestro consumo depende en gran cantidad del maíz transgénico.

¿Qué es lo que argumenta? Y es un argumento muy viejo, es por ahí del 2000, cuando Greenpeace decía que el maíz se reproduce por esporulación cruzada. Es decir, si usted siembra maíz transgénico, puede de alguna forma hacer que crezca un maíz que no sea de esas 59 razas originales.

Pero aquí la pregunta es, ¿no podemos salvaguardar las semillas del maíz original?, ¿Será bueno o no es bueno el transgénico? Acabamos de estar en un panel de discusión con el T-MEC, Y no pudimos demostrar que el maíz transgénico cause daño a la salud, pero ¿será esto ideológico o es una protección real a nuestra identidad cultural?

Ernesto Méndez, reportero: Aún cuando México nunca ha autorizado la siembra comercial de maíz transgénico, hoy nuestro país depende más que nunca de la importación del maíz genéticamente modificado procedente en su mayoría de Estados Unidos. Es decir, no lo cultivamos, pero sí lo compramos al exterior.

Insert de Juan Carlos Anaya, director general del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas: "México nunca ha permitido la siembra de maíces genéticamente modificados y seguramente se va a seguir prohibiendo por el decreto que está allá en la Cámara de Diputados".

Ernesto Méndez, reportero: La importación de maíz amarillo transgénico rompió el año pasado todos los récords, al sumar 23.8 millones de toneladas, que representan más de la mitad, el 50.13 por ciento del consumo nacional.

Insert de Álvaro López, secretario general de la Unión Nacional de Trabajadores Agrícolas: "Es indignante que México haya desplazado a China como el primer importador de maíz en el mundo. Y es indignante porque mientras China tiene mil 400 millones de habitantes, nosotros tenemos 140".

Ernesto Méndez, reportero: De esta forma, México depende y seguirá dependiendo, al menos en el corto plazo, del maíz amarillo genéticamente modificado, utilizado por el sector pecuario para la engorda de ganado y la agroindustria.

Lo destacable es que en maíz blanco somos autosuficientes. El maíz blanco para consumo humano, con el que se hacen las tortillas, gracias a los grandes productores de Sinaloa y el Bajío, que cosechan más de 19 millones de toneladas al año, lo que alcanza para satisfacer la demanda nacional.

Insert de Juan Carlos Anaya, director general del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas: "México es autosuficiente de maíz blanco desde 1992-93".

Ernesto Méndez, reportero: La iniciativa de reforma constitucional enviada hace unos días al Congreso de la Unión para prohibir la siembra de maíz transgénico en territorio nacional, es más una posición ideológica frente a Estados Unidos que un movimiento estratégico, porque de nada servirá para alcanzar la tan anhelada soberanía alimentaria; ya que lo que se requiere es aumentar la producción de maíz amarillo para dejar de comprar transgénicos.

Insert de Juan Carlos Anaya, director general del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas: "México actualmente es el sexto productor a nivel mundial, éramos el cuarto, hemos ido perdiendo lugares".

Ernesto Méndez, reportero: El reciente fallo que ganó Estados Unidos en un panel del T-MEC obliga a México a reabrir sus fronteras al maíz transgénico para consumo humano a más tardar el 3 de febrero, dado que hasta el momento los estudios científicos no han encontrado evidencia concluyente que demuestre efectos adversos en la salud pública.

La grave crisis que vive el campo mexicano, con 40 por ciento de tierras ociosas y la caída estrepitosa en la producción de maíz, tiene su origen en la desaparición de programas de apoyo y asistencia técnica. El aumento en el precio de los insumos, la extinción de la financiera nacional, el cambio climático con la sequía prolongada, así como la violencia y el cobro de piso.

Insert de Álvaro López, secretario general de la Unión Nacional de Trabajadores Agrícolas: "Cuando uno cosecha. Va y entrega su maíz. Como por arte de magia, la delincuencia sabe cuánto entrega uno. Cuando uno va a pactar el precio, le dicen, pues sí, te voy a sostener este precio, pero aquellos quieren su porcentaje".

Francisco Zea, conductor: A ver, vamos a entrar en detalles. ¿Cuáles son las principales diferencias entre el maíz nativo y el maíz transgénico? La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural explica que los maíces nativos son los que se han conservado por la práctica de selección de las semillas que se realiza año con año. Su cultivo se encuentra en gran cantidad en ambientes y se dividen en grupo cónico, grupo sierra de Chihuahua, grupo de maíces de ocho hileras, grupo chapalote, razas de maduración temprana, maíces dentados tropicales y maíces de maduración tardía.

Pasemos al transgénico, es aquel en el que se incorpora un gen para resistir a la aplicación de glifosato y o tolerancia también de plagas, es decir, que no se afecta con la aplicación de herbicida. Este maíz genera toxinas y cristales que se mantienen aún en el grano que se consume, por lo que al consumirlo se supone que nos exponemos a graves riesgos de salud y a la preservación del medio ambiente.

A ver, ahora, El asunto es si somos o no capaces de tener una producción suficiente de maíz para el consumo, que es el glifosato. Yo le decía que es un herbicida que puede matar una gran variedad de plantas y es uno de los más utilizados en el mundo, que afecta no solo a la salud humana, sino también a los ecosistemas y a las tierras dedicadas al cultivo y que además contamina el aire, el suelo y el agua.

En el 2015, la propia Organización Mundial de la Salud lo clasificó como un probable cancerígeno para los humanos y se ha relacionado con otros problemas de salud como daños al sistema nervioso y problemas reproductivos. Ahora, ¿qué es lo que ha pasado también con el maíz?

En muchas ocasiones, la verdad es que el maíz ha tenido un asunto que tiene que ver mucho más cultural, mucho más que sea un asunto de ponerlo en peligro. Por ejemplo, hay empresas también, incluso Bayer, imagínense una empresa alemana, ha desarrollado una variedad de maíz que se llama Vitala. Este lo que hace son plantas mucho más compactas que son resistentes a las inclemencias del tiempo, a vientos, por ejemplo, muy fuertes o a lluvia muy fuerte, y lo que hacen es eso, tener plantas de maíz que son mucho más fuertes. A lo mejor se podría hacer el asunto a través de una ingenuidad genética que no llegue a ser transgénico, pero que pueda ser plantas de maíz mucho más resistentes. Esa es la realidad.[tc <-]



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